ricetta
Spaghetti di zucchine con pesto di peperoni rossi, al profumo di timo
2-3 persone
Cucinare gli spaghetti di zucchine con peperoni e timo è facile e potrai gustare un veloce e gustoso piatto estivo vegano e dai colori vibranti.
per gli spaghetti di zucchine
4 zucchine medie
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio di aceto di mele
1 pizzico di sale
Qualche rametto di timo fresco
La scorza di 1 limone
Tagliare le zucchine a spaghetto con un coltello taglia spaghetti per verdure, oppure con la macchina apposita per fare gli spaghetti sempre di verdure.
Condirli con olio, aceto e sale, mescolandoli delicatamente.
Servirli a crudo o brevissimamente sbollentati, prima di essere conditi con un pesto di peperoni rossi e con foglie di timo fresco sfogliato.
Decorare con zeste di scorza di limone grattugiata.
per la guarnizione
4 peperoni rossi
1 manciata di cubetti di ghiaccio
4 pomodori essiccati
200 g di ceci lessati
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino fresco
Olio extra vergine di oliva
Acqua di cottura dei peperoni
Qualche rametto di timo fresco
Tagliare i peperoni in 4 parti dopo aver tolto la calotta, eliminare i semi e le parti bianche interne.
Portare al bollore dell’abbondante acqua leggermente salata e scottare i peperoni brevemente. Scolarli con una schiumarola e raffreddarli poi in acqua ghiacciata; scolarli nuovamente e tamponarli con della carta da cucina per eliminare l’acqua in eccesso, privarli della pellicina esterna con l’aiuto di un coltello.
Nella stessa acqua di cottura dei peperoni, scottare lo spicchio d’aglio e i pomodori essiccati, fino a renderli morbidi. Quindi eliminare l’aglio e prelevare i pomodori. Frullare insieme i peperoni e i pomodori, aggiungere i ceci lessati e il peperoncino fresco continuando a frullare tutti gli ingredienti, aggiungere poco olio a filo per ottenere una salsa cremosa.
Regolare la densità del pesto aggiungendo acqua di cottura.
Aggiustare di sale e sfogliare i rametti di timo fresco.
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Clara